Белладонна

Амариллис белладонна

Амариллис белладонна – само название этого красивого растения очень поэтично и пришло к нам из грекоримской мифологии. Амариллис – так называли юную нимфу-пастушку, одну из помощниц богини Флоры, олицетворявшую живительные силы природы и воспетую ещё древнегреческим поэтом Теоклитом. А видовое название bella-donna дословно означает – прекрасная дама. Родом прекрасная дама из хорошо известной нам Капской провинции ЮАР, подаривщей миру массу удивительных растений с прекрасными цветочками, таких как агапантус, валлота, гальтония, гемантус, различные виды зантедесхии, кринум, кливия, Нерине, стрептокарпус и стрелиция. Древний и прекрасный род Амариллис из большого и яркого семейства…

Подробнее

Тубероза

Ночная фиалка (или тубероза) еще совсем недавно была очень распространенным цветком, который благоухал во многих садах и дворах. Дом же, в котором можно было увидеть эти прекрасные цветы, считался домом полным достатка.  Конечно, сейчас в каждом дворе можно увидеть благоухающие и роскошные клумбы, но красивые оперившиеся колокольчики туберозы смогли бы украсить их. Этот маленький цветок обладает сильным ароматом, который впитал в себя запахи ландыша, гиацинта и левкоя. Интенсивный запах этих цветов разноситься на десятки и тысячи метров. Тубероза или полиантес клубненосный – это прекрасные белые цветы, которые выглядят как огромный…

Подробнее

Целозия

Целозия

Целозия серебристая, в переводе означает Celosia argentea, которое в свою очередь происходит от слова kelos – которое означает горящий, пылающий, пламенный, оно связано с ярким окраском листочков и соцветий целозии.  Целозия является представителем семейства Амарантовые, которое насчитывает до шестидесяти видов многолетников и однолетников. В умеренных климатических условиях целозию выращивают как однолетнее растение. Целозия — высадка семян Семена на рассаду высевают в первой половине апреля в заблаговременно пролитый тёплым раствором марганцовки рыхлый грунт. Высевать семена лучше всего пореже. А плошку следует накрыть плёнкой или стеклом, тогда всходы появляются на четвёртый –…

Подробнее

Гиппеаструм

Гиппеаструм

После того как приобрели луковичку Гиппеаструма, необходимо очистить его от высохших чешуек и обработать бордосской жидкостью. После чего жидкость не смываем и высаживаем в высокий около двух литров горшочек. Почву в которой будем высаживать гиппеаструм необходимо составить из песка, перегноя и огородной земли. Уложите тонкий слой перегноя на дренаж, после цветения вырастают сильные и крупные листья если присутствовала органика. Гиппеаструм — высадка в горшок Луковичку углубить на половину, ставим на подоконник западной стороны не поливая. После того как цветонос будет семь десять сантиметров, молодой гиппеаструм поливаем впервые. Не спорю при…

Подробнее

Бокарнея

Бокарнея

Бокарнея – это декоративное растение, которое более известно по названиями Нолина, слоновья нога или бутылочная пальма.  Как правило, в ботанических садах люди обращают большое внимание на декоративные растения крупных размеров. Наиболее красивыми из них являются растения из семейства агавовых, которым и принадлежит бокарнея. Также среди них можно встретить Юкку, Драцену…, которые часто заменяют комнатные растения. В настоящее время ведутся споры о том, можно ли назвать бокарнею и нолину одним растением. Многие ученые считают, что оба эти названия относятся к одному и тому же растению, являясь при этом синонимами. Нолина –…

Подробнее

Подснежник-галантус

Подснежник садовый

Название галантус происходит от греческого слова гала – молоко и антус – цветок, молочный цветок.  В Украине произрастает три вида подснежников: подснежник обычный – редко в Левобережной и Правобережной лесостепи, Карпатах и в Прикарпатье. Подснежник Эльвеза – в Одесской области. И подснежник складчатый – в лесах Крыма. К сожалению, все эти растения появляются очень редко и находятся под охраной. Цветы подснежник – многолетние травянистые растения, которые имеют небольшие, яйцеобразные, с бурой оболочкой луковички. Цветение этих предвестников весеннего периода наступает уже в марте – апреле, а на юге Крыма даже в…

Подробнее

Лапчатка кустарниковая

Любителям невысоких растений с долгим периодом цветения наверняка понравится лапчатка кустарниковая, она же пятилисточник. Лапчатка кустарниковая — курильский чай Своё название это растение получило благодаря строению листочка, состоящего обычно из пяти листочков. На Камчатке, в Сибири и Курилах высушенные листочки и цветочки лапчатки заваривают как чай, поэтому в той местности её называют Курильским чаем. Курильский чай также встречается в Японии, Китае, Северной Америке, Монголии, Западной Европе,  в горах Средней Азии и на Кавказе, где он растёт по берегам рек, в подлеске горных лесов, на пойменных лугах, на скалах и в каменистых…

Подробнее

Азалия домашняя

Азалия

На мировом рынке азалия является одним из лидеров по количеству выращенных и реализованных комнатных растений. Это даже не удивительно поскольку является трудным занятием найти растение, которое обладает продолжительным и очень пышным цветением, а окрас её лепестков просто напросто не поддается описанию. К этому всему если добавить что азалия цветёт в зимний период, непонятно по какой причине она не стоит в каждом доме. А следует это из того что вырастить здоровый и к тому же пышно цветущий кустик азалии очень сложно, она требовательна к соблюдению непростых и зачастую трудно воспроизводимых мероприятий,…

Подробнее

Адиантум

Адиантум

Адиантум принадлежит к семейству Адиантових (Adiantaceae), это растение пышное и  травянистое, за прекрасную форму листочков оно получило название «венерин волос». Адиантум — домашний папоротник Адиантум — домом этих наземных папоротников являются субтропические и тропические районы Южной Америки. Один вид насчитывает около 315 экземпляров. Адиантум, довольно привередлив к условиям роста, и только по этой причине, редко встречается в комнатных условиях. Более всего являются  распространенными видами: (A. capillus-veneris), Адиантум нежный (A, tenerum), Адиантум фарлеандський, Адиантум венерин-волос, (A. farleyense) и Адиантум Радд (А. raddianum), Адиантум опушенный (A hispidus). Адиантум — выращивание в домашних условиях Для выращивания…

Подробнее

Ада — комнатный цветок

Ада - элитная орхидея

Несмотря на то, что некоторые любители цветов уверены, что все виды элитных орхидей – теплолюбивые растения, факты говорят об обратном. И бесспорным примером является семнадцативидовой род орхидей под названием Ада, естественной средой обитания для которых служат тропические высокогорные леса Южной Америки, где продолжительные дожди – частое явление. Ада — элитная орхидея Любопытно рассказать немного об истории этого красивейшего, но довольно привередливого растения. Известно, что свое название цветок получил в честь сестры Артемизии, жены царя Персии. Девушка носила имя Ада и посвятила свою жизнь врачеванию, что способствовало ее серьезной заинтересованности в…

Подробнее