Удивительное свойство ягод рябины

Удивительное свойство ягод рябины

Известно, что при долгом хранении вода часто «загнивает», причем образуются дурно пахнущие вещества. Это делает воду непригодной для употребления.

Еще в древние времена искали способ сохранить воду свежей на долгий срок. Во время плавания на кораблях в тропиках к воде для ее сохранения добавляли квасцы (средство, известное еще в древнем Китае) или уксус (им пользовались еще римляне).

Удивительное свойство ягод рябины

Доктор морского госпиталя в Портсмуте Ж. Линд в своей книге, вышедшей в 1798 году, сообщал, что во флоте Карла Саундерса для «отвращения» поносов, происходивших от употребления для питья воды залива Св. Лаврентия, к воде добавляли жженые сухари или имбирь.

Известно, что многие растения, живущие в воде, например вахта (трифоль), хвощ, «водяная сосенка» и другие плавающие и прибрежные растения, способствуют самоочищению воды.

Удивительное свойство ягод рябины

В последнее время выяснилось, что для очищения воды можно использовать противобактерийные свойства некоторых наземных растений.

Удивительное свойство ягод рябины

Особенно интересна в этом отношении рябина. Оказалось, что свежесрезанные ветви рябины с гроздьями спелых ягод сохраняли водопроводную воду свежей в течение четырех лет, причем противобактерийные свойства воды сохранялись еще год и девять месяцев после того, как ветви были вынуты из воды. В тех случаях, когда в воду ставились ветви рябины без ягод, вода портилась через несколько дней.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.